兴中学校“4张牌”昭显办学特色

文章来源: 作者:李世贵 方向 发布时间:2019-03-29 08:57:42 浏览次数:0

 

打造校园“竹文化”引领师生迈向高远目标
 
      经开区兴中学校坚持“立德树人、追求高品质的教育教学”办学方向,以特色化教育“4张牌”为突破口,促进学生全面发展;以“虚心、有节、向上”为标尺,打造校园“竹文化”引领师生积极向上。目前,全校师生正朝着“进入开发区前三甲,打造市知名学校”目标迈进。
       兴中学校办学特色鲜明,主打“4张牌”推进素质教育大发展:一是足球特色,成立校园足球梯队,每年开展足球节,通过玩足球、画足球、讲足球、舞足球、赛足球、足球啦啦队等形式多样的活动,营造浓厚的校园足球文化;二是书法特色,学校不断推进书法教学研究,成立了“戏墨堂”书画工作室,开发了书法校本教材《钢笔楷书教程》和《毛笔楷书教程》,多次在九江市青少年书画作品展中获最佳组织奖;三是科技特色,学校成立机器人创客社团,每年举办一次科技艺术节,开展科技小制作和科幻画展评活动;四是诗词特色,学校成立了国学和口语兴趣社团,每年举办校园读书节,开展“诗词朗诵比赛”,以及与诗词文化主题相结合的书法、绘画比赛,开设了《漫步儿童诗》、《古典诗歌欣赏》校本课程,努力打造充满“诗意”的学校。
      学校找准素质教育与文化建设的契合点,以“竹”为载体,充分挖掘竹文化内涵,将竹文化元素融进校园的环境建设,多元开展以竹文化为核心的品格教育,通过国学故事、咏竹诗词等内容形式对竹笑迎风雪、节节向上的风骨逸韵进行了诠释与再现,形成了比较浓厚的竹文化氛围,引导师生习谦逊劲节之竹,铸虚怀行远之魂。
       特色教育,硕果满枝。学校先后荣获“全国青少年校园足球特色学校”、“江西省素质教育月活动先进集体”、“江西省安全文明校园”、“九江市实施素质教育示范学校”、“九江市文明单位”、“九江市廉政文化建设示范学校”、“九江市师德师风先进集体”、“九江市书香校园”、“九江市文明校园”等系列荣誉称号。
        优美校园环境催人奋进,教师的业务素质也逐步提高。自2013年至今,学校有10人次获得国家级奖励,有115人次获得省级奖励,有180人次获得市级奖励。这些过硬的“软件”为学校快速发展提供了坚强保障。
\
\
\\