兴中学校举行书法艺术分享会

文章来源: 作者:洪洋 发布时间:2019-03-29 09:12:11 浏览次数:0

 

“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”325下午,兴中学校在戏墨堂书画工作室举行书法艺术分享会,学校全体教师戏墨言欢。
本次书法艺术分享会主讲教师是学校曾旺红老师,她是江西省美术家协会会员,九江市书法家协会会员。曾老师从中国书法申遗宣传片视频开启软笔书法分享,悉数介绍文房四宝笔、墨、纸、砚,讲解写字的姿势和执笔方法,以颜体为例推荐临帖练习方法,与老师们交流创作书法作品的方法。
随后,老师们各自提笔练习,现场翰墨飘香,大家专注地书写着每一个字,认真地品味着汉字的艺术魅力,同时尽其所能地展现自身书法。在横竖撇捺、起笔收笔中,有的注重运笔,笔画流畅,字形挺拔;有的认真分析字的间架结构,字体端庄大方,颇具书法韵味;有的字体刚劲有力,布局合理,美观大方。曾老师时而高亢、时而委婉地对大家的书法练习予以指导,并亲自演示握笔、落笔、起笔、运笔、收笔的要领。课室静谧清幽,大家戏墨言欢,别有一番情趣。
书法不是诗,却有诗的韵味;不是画,却有画的美感;不是舞,却有舞的节奏;不是歌,却有歌的旋律。近年来,兴中学校为了全面打造书法特色教育,学校不断推进书法教学研究,成立了“戏墨堂”书画工作室,开发了书法校本教材《钢笔楷书教程》和《毛笔楷书教程》,多次组织学生在市青少年书画作品展中获奖。
此次教师先行书法艺术分享,是学校围绕全面开展书法特色教育活动之一,以教师习字为榜样,营造浓厚的书香氛围,带动学生热爱书法,掀起书法热潮,将书法特色教育落地有声。也通过此活动,努力使每位教师都能胜任书法教育教学,提高他们理论素养、书写水平和书写指导能力。相信,在各级领导和社会各界的关心支持下,在全体老师共同努力下,兴中学校的书法特色教育将会取得更大成绩,书法艺术这棵古老奇树,将在我校开出灿烂之花。

\

\

\

\